Свадебные традиции в Австрии


 

Австрийцы, как большинство европейцев, приступают к организации свадьбы минимум за полгода. Связано это, прежде всего, с католическими свадебными обычаями. Главным событием для молодожен является венчание, поэтому к нему готовятся основательно и серьезно. Свадебные торжества в Австрии обычно проходят летом и осенью, также популярно время карнавала (февраль-март) и май. Не принято играть свадьбы в декабре и в течение Великого поста. В день Х друзья жениха могут разбудить невесту фейерверком, после чего вся процессия следует в церковь. По дороге соблюдается одна из самых древних традиций - шуметь как можно больше, отпугивая нечисть и злых духов. Для этой цели к машинам привязывают консервные банки, коробки и прочий хлам.

По прибытии в церковь, уже на пути к алтарю дети (мальчики и девочки) несут за женихом и невестой корзины с цветами. После венчания они усыпают лепестками путь молодоженов, чтобы новую семью ожидали удача и достаток. У входа в церковь молодые выпивают до дна бокал вина и бросают его об землю, если тара разбилась – брак будет счастливым. После чего устраивается небольшое испытание молодым – они прорываются через заранее натянутую веревку. Этот процесс символизирует победу супругов над будущими семейными трудностями.

Некоторые австрийские обычаи созвучны русским - например, похищение невесты. Только в отличие от русских австрийцы делают это серьезно и основательно - крадут и увозят куда-нибудь подальше. Занимаются этим друзья жениха. Заканчивается воровство выкупом - так же весело и шумно, как в России. Еще одна знакомая традиция, знакомая нам, - битье бокалов "на счастье". После чего устраивается небольшое испытание молодым – они прорываются через заранее натянутую веревку. Этот процесс символизирует победу супругов над будущими семейными трудностями.

После свадьбы молодожены присылают сувенир каждому гостю - свадебное фото с самыми искренними и теплыми словами благодарности.

Возврат к списку